Группа guest
Правила
При открытии новой темы чётко внятно и понятно напишите заголовок темы, который должен раскрывать её суть. Название и описание вашей темы должны быть понятны и раскрывать смысл начатой вами дискуссии.
Привет, Xcraft!
Давным давно я начал публиковать тут небольшие тематические ребусы.
Первый был посвящен золотой пластинке Вояджера, второй - методу поиска экзопланет.
Сегодня я предлагаю вам следующую задачку:
На этой картинке схематично изображена звезда и некий ее спутник(предположим, планета). Спутник движется по орбите, радиус которой составляет 50 миллионов условных единиц, в то время как диаметр звезды составляет 0.9 условной единицы. Скорость движения спутника по орбите - 300 метров в секунду.
Когда эту картинку показали некому известному ученому, он подумал и сказал, что на картинке ошибка, такого в реальности быть не может. Почему он так решил?
Как всегда, первого давшего правильный ответ, ждет небольшой приз, в этот раз в размере 750 рублей на телефон/вебмани.
UPD1. Предлагаю для простоты считать орбиту близкой к окружности.
UPD2.
противоречие в условии. Ну т.е. оно заведомо противоречиво. Я утверждаю, что такое(как в условии) невозможно. Но вот почему оно невозможно? Чему противоречит?
UPD3. Приз увеличен до 1к рублей.
UPD5. Я налажал, MnemosyneKsailocent мне это показал.
Давным давно я начал публиковать тут небольшие тематические ребусы.
Первый был посвящен золотой пластинке Вояджера, второй - методу поиска экзопланет.
Сегодня я предлагаю вам следующую задачку:
На этой картинке схематично изображена звезда и некий ее спутник(предположим, планета). Спутник движется по орбите, радиус которой составляет 50 миллионов условных единиц, в то время как диаметр звезды составляет 0.9 условной единицы. Скорость движения спутника по орбите - 300 метров в секунду.
Когда эту картинку показали некому известному ученому, он подумал и сказал, что на картинке ошибка, такого в реальности быть не может. Почему он так решил?
Как всегда, первого давшего правильный ответ, ждет небольшой приз, в этот раз в размере 750 рублей на телефон/вебмани.
UPD1. Предлагаю для простоты считать орбиту близкой к окружности.
UPD2.
Цитата: MnemosyneKsailocent
ЧТО ИСКАТЬ ТО НАДО?
противоречие в условии. Ну т.е. оно заведомо противоречиво. Я утверждаю, что такое(как в условии) невозможно. Но вот почему оно невозможно? Чему противоречит?
UPD3. Приз увеличен до 1к рублей.
UPD5. Я налажал, MnemosyneKsailocent мне это показал.
20 Февраля 2015 23:03:58
может скорость спутника слишком большая и он не удержится в поле гравитации звезды и улетит
20 Февраля 2015 23:19:52
Цитата: zilot
может скорость спутника слишком большая и он не удержится в поле гравитации звезды и улетит
Цитата: darxy
Спутник движется по орбите
В условии сказано, что он по этой орбите движется. Если это невозможно по каким то причинам, нужно это обосновать, т.е. объяснить почему.
20 Февраля 2015 23:22:08
а почему скорость меряется не в условных еденицах?
20 Февраля 2015 23:22:59
Спутник движется по орбите, радиус которой составляет 50 миллионов условных единиц, в то время как радиус звезды составляет 0.9 условной единицы
А на картинке вроде диаметр звезды
20 Февраля 2015 23:24:28
Не учтена сила Кориолиса
20 Февраля 2015 23:25:04
MnemosyneKsailocent,
приятно увидеть старых знакомых)
Знать скорость в известных единицах измерения необходимо для решения задачи.
приятно увидеть старых знакомых)
а почему скорость меряется не в условных еденицах?
Знать скорость в известных единицах измерения необходимо для решения задачи.
20 Февраля 2015 23:25:23
20 Февраля 2015 23:26:31
А почему тут тогда привязка к радиусу звезды? Все зависит от массы
20 Февраля 2015 23:27:19
Нужно представить, что плотность звезды соответсвует приблезительно плотности солнца, а спутника +_ Земли.
Это нужно чтобы представить их массу и силу гравитационного взаимодействия.
Получается, что при таком маленьком радиусе в сравнении с расстоянием между обьектами гравитационное взаимодействие, которое обратно пропорциональное квадрату расстояния между объектами, будет меньше от центровой силы движения спутника и не удержит его.
если представить, что плотности объектов гораздо больше моего воображение, как например ЧД, то гравитационное взаимодействие будет достоточно сильное.
Ну и можно еще добавить, что траектория полета спутника будет елиптоидной, а не круглой :)
Получается, что при таком маленьком радиусе в сравнении с расстоянием между обьектами гравитационное взаимодействие, которое обратно пропорциональное квадрату расстояния между объектами, будет меньше от центровой силы движения спутника и не удержит его.
если представить, что плотности объектов гораздо больше моего воображение, как например ЧД, то гравитационное взаимодействие будет достоточно сильное.
Ну и можно еще добавить, что траектория полета спутника будет елиптоидной, а не круглой :)
20 Февраля 2015 23:28:07
в известных единицах
тогда все остальные данные должны быть даны в тех же еденицах или со справкой по пореводу в еденицы
20 Февраля 2015 23:28:23
Цитата: Multyanimal_wPd78
А на картинке вроде диаметр звезды
так точно, дико извиняюсь! Исправил
20 Февраля 2015 23:30:09
тогда все остальные данные должны быть даны в тех же еденицах или со справкой по пореводу в еденицы
а вот и нет :р
Задача решается без них. Для простоты можно взять например единица = миллион километров.
Цитата: Capitan_Claw
Нужно представить, что плотность звезды соответсвует приблезительно плотности солнца, а спутника +_ Земли.
о плотности звезды и спутника нигде не сказано в условии. На основании чего строятся эти предположения - непонятно. Звезда может быть хоть нейтронной, к примеру. Так что нет, это не решение.
Цитата: Multyanimal_wPd78
Ещё раз прочитай, ты не там исправил
извиняюсь еще раз, поправил)
20 Февраля 2015 23:33:25
Разве скорость движения спутника стоит измерять не в угловых минутах в сутки?
20 Февраля 2015 23:38:15
darxy,
если ты сейчас скажешь что у V вектора нет я тебя покусаю...
я пас, имхо в задаче недостаеет информации но все что на ней есть выглядит правдоподопнобно
просто очень низкая орбита какогонибуть эпичного солнца
если ты сейчас скажешь что у V вектора нет я тебя покусаю...
я пас, имхо в задаче недостаеет информации но все что на ней есть выглядит правдоподопнобно
просто очень низкая орбита какогонибуть эпичного солнца
20 Февраля 2015 23:39:32
Первый закон: Орбиты всех планет являются эллипсами, в одном из фокусов которых находится Солнце.
Второй закон: Движение каждой планеты происходит так, что радиус-вектор, проведённый из центра Солнца к планете, за равные промежутки времени покрывает равные площади.
Третий закон: Квадраты периодов обращения различных планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей эллипсов орбит.
здесь нарушен один из законов
Второй закон: Движение каждой планеты происходит так, что радиус-вектор, проведённый из центра Солнца к планете, за равные промежутки времени покрывает равные площади.
Третий закон: Квадраты периодов обращения различных планет вокруг Солнца относятся как кубы больших полуосей эллипсов орбит.
здесь нарушен один из законов
20 Февраля 2015 23:41:51
«
· Посторонние разговоры ·
»
Информация
Вы не авторизованы