Тэкс, у меня вновь безумная идея!
Если я не ошибаюсь, это позволит стормозить ксерджа на ранних и средних этапах развития и весьма ускорить на поздних, т. е. новички и среднечки-терраны смогут как минимум на равных бороться с ксерджом.
Суть: внести новый ресурс. Называется "Биологический ресурс", он же "Люди" для терран и "Биоплазма" для ксерджа.
Что сие есть такое?
А все просто. Нужен корабль? Так нужны и те кто им управляет. Есть стелс = -1 "люди", бт = -2 "люди", уничтожитель = -200 "люди" и т д.
Аналогично и с ксерджами: мута = 5 "биомассы", жора = 220 и т д. Цифры это наименьшее из зол и красиво появятся чучуть попозже...
А различие, за счет которого будет добиваться баланс этапов - это тип добывания.
У терран по большой пафсной формуле, дающей тем больший выхлоп, чем на планете уже есть. e^х, где икс каким-либо способом зависит от населения колонии.
При удачной атаке на колонию от другого террана от 2% до 15% населения рандомно "умирает".
У ксерджей все гораздо интереснее.
На каждой планете "условно" есть жизнь, да и крип что-то вытягивает, потому до определенного уровня (15 инкубатор, например) небольшой приток биоресов должен быть. Но потом эти ресурсы кончатся, выработка станет минимальной, да и как-то маловато их добывалось до этого, потому их надо наворовать. При удачной атаке на врага (хоть терра хоть ксерджа) до трети умыкнется (или даже от 10% до 50% рандомно).
Плюс, каждый трупик на орбите планеты так же приносит свою долю органических соединений от 95% до 105% (зверушки же растут) должно возвращаться при смерти на орбите (хоть своих хоть вражеских).
У ксерджа биомасса от террана не воруется, только от другого ксерджа.
Итого, что я вижу при реализации... Терраны ограничат выпуск уберов, тк они будут стоить реально бешенных людских ресурсов. Вто же время они не будут терять ресурсы безвозвратно, что позволит им не терять скорость восстановления и развития, всегда дообудутся новые. Ксерджи будут летать куда чаще и осторожнее, от смерти на чужой орбите им притока не будет и профит даже от миллионов минералов может быть меньше чем хотелось бы.