22 ноября исполнилось 135 лет (1882) со дня рождения советского популяризатора науки, техники и космонавтики, пропагандиста идей К.Э. Циолковского
Якова Исидоровича Перельмана.

23 сентября 1899 года он опубликовал в газете «Гродненские губернские ведомости» под псевдонимом «Я. П.» очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя».
В августе 1901 года в Санкт-Петербурге был зачислен в Лесной институт, где его учителями были профессор Д. А. Лачинов, основатель кафедры физики и метеорологии, и профессор А. С. Домогаров, читавший курс высшей математики и механики. Практически с первого курса он начал сотрудничать с журналом «Природа и люди», первый написанный им очерк «Столетие астероидов» был напечатан в № 4 журнала за 1901 год.
В 1903 году умерла мать.
В 1904 году Перельман, продолжая учиться в Лесном институте, стал ответственным секретарём журнала «Природа и люди», а в 1913 году, со смертью прежнего редактора Ф. С. Груздева, стал во главе редакции.
В июле 1913 года вышла в свет первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела ошеломляющий успех у читателей.
29 августа 1913 года начал переписываться с К. Э. Циолковским, которая продолжалась до самой смерти Циолковского.
20 ноября 1913 года выступил с докладом в Российском обществе любителей мироведения «О возможности межпланетных сообщений», в основу которого легли идеи К. Э. Циолковского.
В 1914 году написал и опубликовал дополнительную главу «Завтрак в невесомой кухне» к роману Жюля Верна «Из пушки на Луну», которой дал определение «научно-фантастическая» (Жюль Верн свои романы называл научными, а Герберт Уэллс фантастическими), став таким образом автором нового понятия.
В 1916 году вышла в свет вторая часть книги «Занимательная физика».
С 1924 года участвовал в работе московской «Секции межпланетных сообщений» Осоавиахима СССР, в числе членов которой были Ф. Э. Дзержинский, К. Э. Циолковский,
В. П. Ветчинкин, Ф. А. Цандер. Н. А. Рынин и
другие.
С 13 ноября 1931 по конец 1933 года заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, член президиума ЛенГИРДа. Совместно с инженером Штерном разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты.
С 1932-го по 1936-й годы переписывался с С. П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний.
С июля 1941-го по февраль 1942-го года читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.
16 марта 1942 года Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецко-фашистскими войсками блокадном Ленинграде.

22 ноября исполнилось 80 лет (1937) со дня рождения польского военного летчика
Зенона Янковского (
Zenon Jankowski), дублера первого польского космонавта
Мирослава Герамашевского (
Mirosław Hermaszewski).

22 ноября исполнилось 75 лет (1942) со дня рождения американского астронавта
Гайона Стюарта Блуфорда (
Guion Steward Bluford).

16 января 1978 года выбран кандидатом в отряд астронавтов НАСА во время 8-го набора. Прошел курс общекосмической подготовки и в августе 1979 года был зачислен в отдел астронавтов в качестве специалиста полёта. Занимался проверкой программного обеспечения в лаборатории электронного оборудования шаттла, работал с дистанционным манипулятором шаттла.
В качестве специалиста полёта участвовал в четырёх миссиях шаттлов:
STS-8 — на шаттле
Challenger с 30 августа по 5 сентября 1983 года.
Продолжительность полета шаттла — 6 суток 1 час 9 минут 32 секунды.
Миссия: вывод на орбиту телекоммуникационного спутника
INSAT-1B. Тестирование канадского манипулятора
Canadarm.
STS-61-A — на шаттле
Challenger с 30 октября по 6 ноября 1985 года.
Продолжительность полета шаттла — 7 суток 0 часов 45 минут 42 секунды.
Единственный восьмиместный полёт в истории пилотируемой космонавтики (не считая сводных экипажей во время посещения «Шаттлами» орбитальных станций «
Мир» и
МКС).
Миссия: научные эксперименты в многоразовой космической лаборатории
Spacelab и вывод на орбиту экспериментального спутника
GLOMR.
STS-39 на шаттле
Discovery с 28 апреля по 6 мая 1991 года.
Продолжительность полета шаттла — 8 суток 7 часов 23 минуты 11 секунд.
Миссия: научные эксперименты по заказу министерства обороны США.
STS-53 — на шаттле
Discovery со 2 по 9 декабря 1992 года.
Продолжительность полёта шаттла — 7 суток 7 часов 21 минута 8 секунд.
Ещё одна миссия по заказу министерства обороны США.

Ушёл из отряда астронавтов и из НАСА в июле 1993 года.
В настоящий момент работает вице-президентом и директором научно-технической группы аэрокосмического сектора корпорации Federal Data Corporation в Мэриленде.
22 ноября исполнилось 45 лет (1972) со дня запуска в США (база ВВС США “Ванденберг”) европейского технологического спутника
ESRO 4, предназначенного для изучения частиц, испускаемых Солнцем, их проникновению и взаимодействованию с магнитосферой Земли.
