Захватывать галактики on-line, сидя/лёжа на диване, безусловно очень увлекательно. Однако не стоит забывать, что человечество уже седьмой десяток лет осваивает космос в реальной действительности. Эта тема посвящена тем маленьким шажкам на долгом пути в космос, что уже сделаны. Давайте вспомним их.
7 ноября исполнилось 50 лет (1967) со дня запуска в США лунной автоматической межпланетной станции
Surveyor 6.
Surveyor 6 прилунился 10 ноября 1967 года в Центральном заливе в точке с координатами 0,49° с. ш., 1,40° в. д. После посадки аппарат производил панорамную съёмку местности.
17 ноября 1967 года двигатели
Surveyor 6 были запущены на 2,5 с, и аппарат поднялся над поверхностью на высоту от 3 до 4 м, после чего повторно совершил прилунение в 2,4 м к западу от первоначальной точки. Манёвр позволил получить данные о функционировании ракетных двигателей на Луне, произвести обзор первого места посадки и выполнить повторную съёмку местности для получения стереофотографий. Этот запуск стал первым в истории, произведённым с поверхности Луны.

7 ноября исполнилось 50 лет (1967) со дня ввода в эксплуатацию в СССР первой в мире системы спутникового телевидения
«Орбита».
«Орбита» — система дальней космической радиосвязи, созданная на основе искусственного спутника Земли
«Молния-1» для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, а также обеспечения двусторонней телефонной, телеграфной и фототелеграфной связи, охватывающая восточные районы СССР, позже — России и стран СНГ среднеазиатского региона.

Типовая земная станция «Орбита»